Симфония

Симфония - созвучие, симфония - порыв,
Звучит для уха лучшее, оркестра мощный взрыв...
Четыре части собраны, они как будто шторм,
Когда дороги пройдены, где нотный перезвон...

В ней может хор участвовать, солисты и певцы,
И может Бога чествовать, не сдерживать узцы...
Симфонии разделятся, для каждого - своё,
И словно волны пенятся, и словно всё - твоё...

Симфонии для струнного оркестра, духового,
Как будто ночью лунною, надежда спит былого...
А есть лишь те, что ратуют, любя простые звуки,
И ясностью обрадуют, народным темпом руки...

А может для единого: солиста-инструмента,
Что поворотом слитного и ладного презента...
Симфония масштабная тиха, иль может громкая,
Как будто гладь ухабная, и тихая и звонкая...

Любима всеми, писана классическим созданием,
В ней Моцарт искру высечет, а Гайдн вернёт признанием...
А Шуберт, Лист, Рахманинов, своё внесут, сердечное,
Чайковский, Скрябин - жалуют, течение, что встречное...

Им многим можно кланяться, признанием возвышенным,
И словно годы пятятся, за временем услышанным...
Их слушать надо множество, внимать Душой усталою,
От Бога это творчество, затронет струнку малую...

№ 3/11
2000г.


Рецензии