Россия XXI века. поэма, главы 1-2

  В мире есть страна - Россия
  И о ней я расскажу
  Пусть не все будет красиво
  Но я правду напишу

 Глава 1. Великие просторы

  Велики её просторы
  Широки её поля
  Есть равнины, есть и горы
  И бескрайние леса

  В тех лесах летают птицы
  Их вовек не сосчитать
  И зверья столько плодится
  Что за жизнь не рассказать

  Трудно все окинуть взглядом
  Вот поляны из цветов
  Там долины разных ягод
  Рощи полные грибов

  Есть, хотя и не повсюду
  Плодородная земля
  Колосятся ближе к югу
  Золотистые поля

  Не плодит лишь крайний север
  Зато в средней полосе
  Овощей растет без меры
  Да и фрукты кое-где

  Недра сказочно богаты
  Есть в них уголь, нефть и газ
  Руды с серебром и златом
  Камни милые для глаз

  Впрочем, это лишь моменты
  Если правду говорят
  То в земле все элементы
  Весь химический отряд

  Есть глубокие озера
  В них прозрачная вода
  Разбежалась по просторам
  Рек бесчиленных гурьба

  Часть границы омывают
  Необъятные моря
  В синих водах обитает
  Рыб огромная семья

  Без числа и прочих тварей
  Если только их добыть
  Можно будет до отвала
  Пол-планеты накормить

  Эх, страна моя родная
  Бесконечная земля
  Ни конца тебе, ни краю
  Не объехать никогда

  Красота твоих березок
  Широта твоих полей
  Трескотня твоих морозов
  Голубой простор морей

  Все давно уже воспето
  Отпечатано в веках
  Постарались и поэты
  В своих песнях и стихах

  И писатели в романах
  И художники в холстах
  Да и на киноэкранах
  Исполинский твой размах

  Я бы бросил все на свете
  И пешком один пошел
  Чтоб смотреть зимой и летом
  На бескрайний твой простор


  Глава 2. Отдельное мнение

  Если кто-то на планете
  Про Россию не слыхал
  То узнав про чудо это
  Скажет: ну, ты, брат, наврал

  Не бывает так на свете
  Чтобы лишь в одной стране
  Собралось, как в сказке, вместе
  Почти все, что есть в земле

  Что же там живут за люди?
  Видно счастлив там народ?
  Всех богаче верно будет?
  Дольше всех видно живет?

  Их дома, скажи, огромны?
  Из гранита и стекла?
  Залы в них словно хоромы?
  Полны света и тепла?

  Рядом с домом сад тенистый?
  И фонтаны, и цветы?
  И бассейн с водою чистой?
  И площадки для игры?

  А посуда вся из злата?
  Чаши все из хрусталя?
  Интерьеры все богаты?
  Мебель вся из янтаря?

  И у всех там очевидно
  Сразу несколько Тойот?
  И не выглядят завидно
  Яхта или самолет?

  А на улицах скульптуры
  День и ночь ласкают взгляд?
  Красота архитектуры
  И неоновый наряд?

  Чистота кругом и парки
  Там для взрослых и детей?
  И прудов воды блеск яркий?
  На них стаи лебедей?

  И работают там мало?
  Верно просто для души?
  И духовное начало
  Стало нормой для страны?

  ....

  Стоп, приятель, по-другому
  Жизнь устроена в стране
  Той, что, скажем по-простому
  Нет богаче на Земле

  Ты садись за стол, покушай
  А потом попей чайку
  И внимательно послушай
  Я тебе все расскажу


Рецензии