Скерцо

Скерцо - шутка, взрыв на месте,
Как задорна, темп стремглав...
В восемнадцатом столетии,
Скерцо жизнь в себя не брал...

Шутка лишь жила в сонатах,
Может быть в симфонии...
У романтиков завзятых,
Скерцо - жить привольнее...

Жизнь дана единым взмахом,
Шуберт скерцо отпер дверь...
И Шопен - окно распахом,
Как свободен жанр, теперь...

Поменять характер нужно,
У Шопена свой размах...
В четырёх работах можно,
В каждой слышать разный взмах...

Звуки жизнью насыщённы,
Драма мощная дрожит...
Велики моменты, сложны,
Словно вихрь все дни кружит...

Есть весёлые работы,
Есть в гротеске, в драме смысл...
Не простые повороты,
В них идёт иная жизнь...

№ 3/12
2000г.


Рецензии