В ответе. Братьям нашим меньшим

Мой котёнок,тебе одиноко?
Мать с сестрёнкой хозяин увёз...
Страшно девочке зеленоокой.
Жаль тебя,крохотуля,до слёз.

Вместо мамки доверчиво трёшься,
Чудо Божье,о ноги мои.
По штанине полезла.Сорвешься!
Взял на руки,сказав:"Не шали!"

А она благодарно уткнулась
Смешной мордочкой в локтя изгиб
И внутри меня что-то кольнуло
От не-детской её тоски...

Что сказать и чем мог утешить?
Горе кошек-как наше оно.
Ничего я не сделал,но грешен
Словно был виноват всё-равно.

Ведь за тех,кого мы приручаем
И чьи жизни доверил нам Бог,
Мы-всецело и все!-отвечаем
(И я знаю:ответим в свой срок!).

Возразят мне:себя,де,не можем
Мы хранить,а ты нам-о котах!
Ты свихнулся,приятель,похоже,
Вроде хоть не в маразма летах?

Мы друг друга и топим,и душим,
И лишаем еды и питья-
Ты кому со зверьём своим нужен
И к чему речь вся эта твоя?!

А к тому,что скотов мы "горее"*
Были,есть и пребудем во-век,
Если к тварям любым не сумеет
Милосерднее стать человек.

Начинается крупное с малого:
Чтоб себя мы смогли полюбить,
Пожалейте котёнка сначала вы
И дворняжку начните кормить.

И познав,как им трудно и жутко,
Как заброшенно,холодно как,
Вы в себе умертвите ублюдка,
Что готов убивать за пустяк.

Возвращается всё к человеку,
Возрастая во множество раз:
Превратит,несомненно,в калеку
Зло,творимое нами сейчас.
 
А зимою спасённая птица,
А пригретый дрожащий щенок
Перед Господом будут молиться,
Чтоб и нас Он пригреть как-то смог.

...А котёнок запел вдруг мне "песню"
(Хоть и мал,но,однако,горласт!).
Мой "Шаляпин",отныне мы вместе.
Пой:"двуногий" тебя не предаст.


*Горее(церк.-слав.)-ниже,хуже.


14.08.2015


Рецензии