Август. До свиданья, лето!

Проходит август, золотя берёзы
И рассыпая охру по лугам.
Отгрохотали, отблистали грозы:
Готовится природа к холодам…

И синь небес становится всё выше,
Летят в лазури стаи певчих птиц.
Не слышен щебет ласточек под крышей,
Звучит печально песенка синиц…

Стрижей не видно над притихшей речкой,
Ни одного птенца в гнездовьях нет:
На проводах, в лучах зари, под вечер
Из ноток-птиц слагается сонет…

В лесах и рощах - всюду по дубравам
Рекой струится утренний туман.
И чудится, кружат в угаре пьяном
Деревья в танце. Призрачный обман…

То август, озорной последыш лета,
Шутить изволит с матушкой родной,
Сюрпризы раздавая ей при этом:
То зной нашлёт, то дождик проливной…

Любимый сын подарит щедро звёзды,
Брильянты в росах, злато, жемчуга,
В рябиновых ветвях рубинов гроздья…
А сам потом  отправится в бега.

Помчится прочь от серости дождливой,
От осени – предвестницы зимы,
Идущей вслед за ним неторопливо…
И грустно расстаёмся с летом мы.


Рецензии
Напевно, красиво и грустно.
Грустно расставаться с летом...

Эльвина Шумовская   20.08.2016 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.