Собака Баскервилей

Как в книгах в жизни всё бывает,
Как будто книги оживают.
Посмотришь – был такой пейзаж
И в книге! Или персонаж,

Из книги словно, попадётся,
И слов, бывает, не найдётся,
Чтоб бурно выразить восторг:
Как точно всё! Я б вряд ли смог!

Само собой порой, бывает, 
Нежданно в памяти всплывает
То, что читал когда-нибудь –
В стихах ли, в прозе ли – не суть.

Да кто ж не помнит де Тревиля
Или собаку Баскервиля?
Но чтобы встретить их теперь,
Не много шансов есть, поверь!

Однако, к делу! Это было,
Когда вода в пруду застыла.
Морозец и не так силён,
Но всё ж пощипывает он.

Решили в гости мы податься:
Давно хотели повидаться –
И, наконец-то, всё сошлось,
И даже более – срослось.

У тех, к кому мы навострились,
Всегда пушистики водились.
Как раз тогда у них был пёс
(Хозяин от друзей принёс).

Гостям тот пёс был рад обычно,
А с нами-то знаком был лично,
И потому был рад вдвойне,
А, может даже, и втройне.

Когда звонка трель раздавалась
И дверь квартиры открывалась,
Дик (это пёс) стремглав летел,
Как будто выбить он хотел

Вторую дверь, из коридора.
Весь полон шумного задора,
Он лаем бег сопровождал,
Чего не каждый ожидал.

Ну, вот, из лифта мы выходим –
У батареи, на проходе,
Стоят мальчишки, семь иль шесть, –
Ну, пятеро уж точно есть!

Подмёрзли, видимо, ребята:
В пальто была когда-то вата,
А нынче в куртках – синтепон
(Совсем не лучше греет он!)

– Ребята, вы, видать, забыли,
Что злая псина  Баскервилей
Живёт уже давненько здесь,
Этаж в напряге держит весь?

– Вы, дядя, сильно не пугайте,
Куда задумали, шагайте!
Собаку видели в кино –
И что? Кино – и есть оно!

Как ни закончилась бы повесть,
Меня не будет мучить совесть:
Я пацанов предупредил,
Пусть даже и не убедил!

Давлю звонка тугую кнопку…
Мальчишки присмирели, робко
На дверь закрытую глядят
И, кажется, немного бздят.

И вот раздался лай и топот –
И в дверь удар! Лавины грохот
В сравненьи с ним – писк комара!
Куда-то делась детвора –

Всего один из них остался
(Примёрз он, как я догадался),
Стоит безмолвно, а в глазах
По семь копеек – жуткий страх!

Открылась дверь – и в ней мгновенно
Дик появился. До колена
Едва он носом доставал,
Но шума много издавал!

…Зашли, забрав с собою зверя,
Но долго слышался сквозь двери,
До дрожи пробирая всех,
Уже совсем недетский смех…


Рецензии