163. Василь Стус. О Боже мой! Такая мне печаль...

О Боже мой! Такая мне печаль
И одиночество – так безбережно.
Отчизны – нету. Око осторожно
Дорогу пробует там, где провал.
Мой это путь. Возврата. Или – не-.
Мой путь. Куда глаза глядят – едино.
Прости меня, жена, не осуди, мой сын,
И мать моя – не прокляни меня.
Я прочь подался. Шалом. Наобум.
Я прочь подался, выдохшись от злости.
Светлеют сопки, скованные льдом,
А по-над ними – чернь воронья вьется.
И слепнет вечер. Контур гор резной
Как из картона сделан для декору.
И вся тебе дорога – вниз иль в гору.
Пошел туда. Пошел туда. Пошел.

О Боже мiй! Така менi печаль
i самота моя — така безмежна.
Нема — вiтчизни. Око обережно
обмацує дорогу мiж проваль.
Ото мiй шлях. Повернення. Чи — не.
Ото мiй шлях. Свiт за очi — єдине.
Пробач менi, дружино, вибач, сину,
i матере — не проклени мене.
Я геть подався. Шалом. Навмання.
Я геть подався, стомлений од лютi.
Рожевi сопки, кригою окутi,
а понад ними — чорне вороння.
I слiпне вечiр. Контур гiр — немов
з картону вирiзаний для декору.
I вся тобi дорога — вниз чи вгору.
Пiшов туди. Пiшов туди. Пiшов.


Рецензии