Меня, бродягу, жизнь не учит

Меня, бродягу, жизнь не учит
блюсти порядок по весне.
Я весь взъерошенный, как тучи,
и весь промокший в тишине.

Я весь заросший, неумытый
в цветеньи утреннего дня.
Я весь исшарканный, избитый
и не жалейте вы меня.

Такую жизнь я выбрал сходу
и не влияю на судьбу.
В любую скользкую погоду
к её ногам я припаду.

Я попрошу всерьёз прощенья
и отпущения грехов,
за бред нетрезвого сужденья,
где осудить себя готов.

Не претендую на усталость
и слабость блеклого ума,
во мне жива ещё осталась
душа, что светится сама.

И может, завтра, в закоулке
меня шарахнут по башке,
чтоб звук от жизни резкий, гулкий
катился в волнах по реке?

А утром выловят ребята
меня в жару от всех тайком
и скажут:"Он ругался матом
и был, наверно, под хмельком?"

Смешная жизнь, тугая мода,
от вас ушёл я, как и жил,
и только личная свобода
познала - как её любил!

И всё же жизнь меня учила
ценить и ласку.и добро,
та, что на время приютила,
не расплескав своё тепло.

Август 1997г.


Рецензии