Лиза Чайкина, 3

3.

Но вспоминается другое:
Осенний вечер той войны,
Как в сорок первом после боя
Солдаты шли, и шли, и шли…

И уходили, оставляя
Родную землю и дома.
Так горько сердцу, вспоминая,
Какая страшная война.

Вот через Волгу на пароме
Переправляется отряд,
Родные их остались дома,
Между собою говорят.

Прибрежных камышей шуршанье
И волны плещутся, и гам.
Теней вечерних очертанья
Как бы зовут к иным мирам.

Они теснились, набегая,
С тяжелым вздохом по краям.
Одна другую накрывая,
Спеша к зовущим берегам.

Всё почернело в одночасье,
Пространство изменилось так.
Намек на призрачное счастье
Разрушил злой, коварный враг.

Луну закрывши, наплывала
Огромной тучи пелена,
Багровым светом заполняя
И душу рвала, как могла.

Я это чувствую душою,
Хоть и прошло немало лет.
Как будто связана судьбою
И за неё держу ответ.

продолжение  http://www.stihi.ru/2015/08/15/6341


Рецензии