Секрет бескровной победы

Для того, чтобы победить противника, не обязательно уничтожать его на поле боя. Намного эффективней, бескровней и полезнее: перетянуть его на свою сторону и, тем самым, увеличить свою армию вдвое. Именно так и поступали великие полководцы древности. Секрет большинства их побед не в том, что они разрушали и уничтожали, хотя и это было, а в умении договориться.
Приходит умный завоеватель и спрашивает у народа, который собирается завоевать: сколько вы платите своим властителям? Мне будете платить вдесятеро меньше, я никого не трону, наоборот, вы станете подданными моего царства, бесплатно. И будете пользоваться всеми его привилегиями. Кто против? Никто.
Иногда плата отменялась вообще. Зачем взимать плату с того, что, объективно говоря, стало целиком твоим имуществом вместе с его хозяевами?


Рецензии