Успенский пост

Успенский пост
Не так-то прост,
Он строгий, даже очень:
Запрет яиц
И мяса птиц,
Моление до ночи.
И молока
Уж не бокал,
А и глоточек вреден.
Очистим тело
Хоть слегка,
Чтоб дух поднялся в небо.

Сосед принес
Мне яблок воз,
Румяных, краснощеких,
И виноград
Вершит парад,
Весь золотой от сока.
Для тела пост
И для души,
С судьбою примиренье.
И долго я
Молюсь в тиши,
Грехов снимая звенья.

Медовый Спас
В честь тех, кто спас
Нас всех от истребленья:
И Крест Христос
За нас пронес
Во имя исцеленья,
И Богородица
Постом
Готовилась к Успенью,
Чтоб с сыном
Встретиться потом
На крыльях Воскресенья.

Но почему
Тогда в дому,
Как в праздник, угощаем,
Через порог
Сулит пирог
Мед и варенье к чаю?
Да потому,
Что смерти нет,
Успенье – сон, и только!
От всех икон
Струится свет
Обители престольной.


Рецензии