Игра

Я верю, что всё это нужно кому-то,
Я верую, Боже, что всё неспроста.
Но только скажи мне, Создатель, откуда
Явились солдаты земного креста?

Откуда пришли одинокие черти,
Несущие толпы людские ко дну?
Зачем, улыбаясь пророческой смерти,
Ты вывел на Свет Свой Фигуру Одну?

Прости меня, Господи: нету здесь слова,
Чтоб лучше задать безымянный вопрос.
Зачем приготовил Ты судьбы для слома –
За грех, что Ты Сам в эту землю принёс?

Иуду вскормил и направил со скорбью,
Чтоб предал Учителя он своего.
Быть может, он жил бы с тревожащей болью,
Но Ты его сделал иным. Для чего?

А впрочем, мне это как раз и не трудно
Понять: чтоб сияло всё в мире сильней!
Но Гамлет – за что обвиняешь Гертруду?
Распутство ведь было даровано ей.

Ясон, для чего убиваешь Медею? –
Ведь вместе сгубили вы ваших детей.
И яблоко нужно библейскому змею
Не больше, чем тьма для театра теней.

Подарены маски, подарены души –
«Не будь ты таким, ты не делал бы зла».
Но Кто нас слепил из обугленной суши?
Всё сделано так, как просила Игра.

Всё сделано верно. Не спорю. Не спорю.
Действительно верю – ведь сказка идёт,
И чудно от жизни бывает порою,
И солнце уходит в сладчайший полёт.

Но только Идея из рук ускользает,
Я знаю, что всё здесь подстроил Игрок
Великих Начал. И нелепица злая –
Пытаться иначе усвоить урок.

15.08.2015 года


Рецензии