***

                Камо грядеши, Господи?
                (Иоан.13:33—36)

Вербы вопиют многоголосьем,
Оплакивая землю неживую.
Словно скрипом сомкнутых полозьев,
Воют, и в чело её целуют.

Все мы странники, скитальцы и искатели,
Ищем милого, родимого угла,
То движемся вперёд, то пятимся,
Но грёзы наши тленность унесла.

Иная цель коней былинных холила,
Те кони путника по жизни понесут.
Церкви вычищают сердце добела,
События макают вновь в мазут.

Не бьётся свет в запыленную келью,
В трясине сгинула спасающая гать.
И если Иисус явился вдруг на Землю,
То снова бы пошёл так умирать.

"Распни! Распни!" - Ему б кричали снова,
То дикая толпа, а не народ,
Крестово дерево окрасилось багровым,
Взметнулось острое Лонгиново копьё...

Нет. Верно, верно стонут вербы,
Плачьте в судороге, в прожилинах дорог.
Я не последний грешник, и не первый,
Куда же Путник многозначащий грядёт?


Рецензии