Из сборника Ещё не

         Смоленщина

Я помню Смоленщину после войны.
Я помню ее под различным аспектом.
С одной стороны и с другой стороны
Развалины, черные хаты!

Деревня большая – село Желанья
Где речка Угра протекает.
Раздолье, природа и запах – сосна
Мне ноздри не раз раздирает.

Коснулась Смоленщину – черная смерть
В народе – война называлась.
Когда я приехал на землю твою
Земля вся в руинах свалялась.

Повсюду траншеи, окопы, осколки,
Ручные гранаты, повсюду винтовки.
Бои проходили по всей полосе
Десант наш погиб на Угранской земле.

Две армии наши Ефремов, Белов
Сражались и ночью не помнящих снов.
Фашистам не дали прорваться к Москве,
Ефремов погиб на Смоленской земле.

Средь мощных развалин таила земля
Народ отщепенцев – предателей тьма.
И бабы Российские долго не спали
От мерзких фашистов детей нарожали.

Я помню кукушку и трель соловья
И ржанье ночное вблизи у костра.
Кривую корягу с толщенным комлом
Где часто сидел я под дымным костром.

Я часто бродил по кустам и лесам
Малину, клубнику, грибы собирал.
А больше любил я картошку кидать
В горящем костре на углях запекать.

В деревне пастух был всему голова
Хотя и дурак по природе, дерьмо.
Дурак, то дурак но, всегда воровал
Ведь голодно было, в Европе аврал.

А я то прилип не к нему, к лошадям
Домой возвращался под утро к сеням.
В ту пору мне было одиннадцать лет
Учиться, работать пришлось, как отец.

А как оказались в Смоленщине этой
Отец мой Борис возвратился с Победой.
Кривого ружья никогда не держал
А просто с нуля тот совхоз поднимал.

В Смоленщине той, ни кола, ни двора
Одна лишь воловня, да речка Угра.
Отец – он директор, чтоб холод не взял
Поближе к теленку, ложился и спал.

Совхоз он построил и славу вкусил
Народ  Желаньинский – детей накормил.
А в пору ту шел пятьдесят третий год
Совхоз стал Изринским, но папа ушел!


Рецензии