Туман над городом повис

Туман над городом повис,
Укрыл, как сына, спящий город.
"Ты отдохни, сынок, не торопись,
Сон посмотри ещё немного.

Я скоро место уступлю
Небесному далёкому светилу,
С одним навеки курсом кораблю.
До ночи я тебя, сынок, покину.

Пока же - посмотри на эти звёзды,
На Млечный Путь, дитя моё, взгляни.
А если это чьи-то яркие пылающие слёзы,
Кого-то грустного? Мерцающие чистые огни...

А может, звезды загораются на небе
С рожденьем нового младенца на земле?
А иногда им примоститься негде -
И падают... И гаснут в тишине...

Иль новая упавшая звезда
Погибель чью-то тихо возвещает.
А человек и не подумает тогда
Что жизнь чужую на желание меняет...

А ты взгляни, сынок, на серый диск луны,
Взгляни на лик холодный, одинокий,
Что дарит свет, когда ты видишь сны
Немногим тем, кто по полям идёт широким.

Поэту одному она же заменяет свечку.
Она же реку наряжает в бликами мерцающий наряд.
Дорогу освещает уходящему из дома человечку.
При ней на крыше тянет песнь кошачий восемнадцатый отряд.

Спи, дитя моё, спокойно спи в моих объятьях.
Пусть твой сон будет светел и чист.
Пусть летит бумажный самолётик счастья,
Ввысь, гонимый ветром Духа Божьего. Пускай летит...


Рецензии