Как умирают листья

...Сижу на скамейке в осеннем парке.С деревьев отрываются желтые листья и медленно падают на землю.Легко,беззвучно,без сожаления и без боли.Или нам это просто кажется?Может быть они в этот момент переполнены болью...Совсем недавно была весна(...будто бы вчера...).Весна...возрождение жизни.Каждый маленький листочек стоял у ее порога.И тогда она как таинственная незнакомка представала перед ними загадочной,интересной,неизведанной.И листья старались как можно быстрее появиться на свет из тесных почек,чтобы вдоволь насладиться этой удивительной жизнью.Каждый лист рос,впитывая в себя солнечный свет,пение птиц,тепло.Жаль,что это их не спасет.А всего несколько дней назад все было по другому и листья даже не подозревали о своей скорой неминуемой гибели.По утрам они грелись на солнышке и наблюдали за людьми,проходящими мимо,насекомыми и птицами,которые сидели на ветках деревьев.А по вечерам листья тихо шептались между собой,рассказывали о увиденных и услышанных новостях,делились самым сокровенным.А теперь...весна и лето предательски повернулись спиной.Или...они просто бессильны перед осенью.Бессильны перед смертью...Во всяком случае осень беспощадна.Ветер безжалостно срывает листья с веток.Они ,до сих пор до конца не понимая что происходит,почему и за что судьба так жестоко с ними,сопротивляются.Листья цепляются за свою маленькую жизнь из последних сил.Тщетно.Поняв,что им ничего больше не остается,как смириться с неминуемой гибелью,они собираются в небольшие стайки и танцуют последний танец.В этом танце они признаются друг другу в любви,пытаются успеть сказать все,что не сказали за свою недолгую жизнь.Но слова  заглушает ветер и становятся слышны лишь их  обрывки.Это самый грустный танец на свете.Когда не остается сил больше кружиться в вальсе,листья тихо ложатся на холодную землю и засыпают вечным сном,убаюканные дождем,который долго еще не будет утихать и без устали оплакивать их смерть.А люди равнодушно проходят мимо...и им все равно,что рядом умирают листья...

...Сижу на скамейке в парке...Весна.Возрождение жизни...Весна...Время любви.Люди идут по аллейкам парка.У каждого свой путь.Кто-то спешит на работу,кто-то наоборот никуда не спешит.Мимо проходят женщины с колясками,компании подростков,влюбленные пары...На деревьях совсем недавно появились молоденькие листья.Они сочного,ярко-зеленого цвета.Люди радуются их появлению и наступлению весны...И никто не вспоминает,что тех,старых листьев больше нет...Они просто превратились в пыль...О них никто не жалеет..Жизнь идет своим чередом..без них..Всему в этом мире находится замена и это самое страшное...


Рецензии