Тайна

По улице пустой бродил он,
Пред людом строгим непреклонен был,
Он верил в тех кого любил,
И этой верой был он поглощён.
Желал постичь все тайны мира,
И был он знанием тем окружён.
Но пред глазами пеленой стелил туман,
Туман отчаяния, которым так и не был он прощен.
Терзая душу ношей непосильной
И с верой побратимом так и шагал вперед,
За днем шел год, за ним еще один,
А так и в вечность превратилось все.
Но стало больше лишь хлопот.
Проникший в топот он шагов своих,
Так к тайне жизни и не подойдет.
Страдал мечтатель,
Ведь неподвластным стало все ему,
Хотя уверен был в обратном.
Но не был он к себе как требуется строг,
Как оказалось в тайну верил он напрасно
И беспристрастным оставаться впредь не смог.
Уйдя от быта, от толпы,
Давно минув границы жизни той,
Которой был так удручён,
Пред всем он безоружен стал и обнажён...
Увы, в глазах так и осталась пелена,
Кружила голову как летний зной,
Столпами дыма она держала все в завесе.
И нет ни зависти, ни лжи,
А кто за все в ответе?
Быть может в бой неравный он вступил,
Кто даст ответ повесе?
Сияла лишь луна во мраке ночи,
И знала все она,
Страдала вместе с ним,
Ведь пережила все это и сама,
И видела все это, и рвала всё в клочья.
И дать ответ ему пыталась,
Но как бы ни старалась - тщетно все.
В глазах бродяги мерцая блекло,
Тоска лишь чуть заметно и скрывалась.
Увы, но не простит себе ошибок
И впредь предостеречь пытаться будет всех.
Ведь тем, кто злостью будет лишь покрытым,
Добра ни в чем нет шанса разглядеть.
Узором алчности плащ одев пошитый,
Наперекор судьбе не стоит даже лезть.
И вот! В глазах мелькнула капля света!
Надежды проблески той озарились вновь!
Задался целью он, и словно в дружбе даже с ветром
И в жилах закипела кровь.
И тьма рассеялась, в душе мелькнули краски цвета,
И глупо стало вспоминать чем сломлен был,
Как слеп он стал, и как доверчив,
Изменчив был...
Поверил в то, чем был порабощен,
А пред глазами он не углядел ответа.
Ослаб в груди той ярости несчастной пыл,
Доверился он лику жизни вечной,
И был он будто воскрешён.


Рецензии