Свента липка. Польша

         Легенда
Сидел в тюрьме виновный.
Ему приснился сон.
Прекрасная с ребёнком.
Спасенье понял он.

У стражников на утро
Полено попросил.
И как сумел, но мудро,
Свой сон отобразил.

Резное изваянье -
Магическая связь.
Так каясь, благодарно -
Уже на воле тать.

На первой встречной липе,
Фигурка прижилась...
И в круг чудес - событий
Вся местность вовлеклась.


        ...

Возле липы, на болоте,
Храм подняли на рассвете.
Пилигриммами подходят
К нему взрослые и дети.

Так сложилось, что получше,
Надобно представить Богу,
Чтоб не била жизнь на круче,
И без кочек шла дорога.

И собрали все шедевры,
В Храм - подарки разных стран.
Интересней всех наверно,
Стал серебряный ОргАн.

Звук пробудит сердца струны,
Колокольчики и звёзды.
Ангелы трубят в лазурность,
Смешивая зимы - вёсны.

Благовещенье - свершилось!
Завершеньем Рождества!
Горе жёнам неразумным,
Позабывшим о маслах!

Скоро! Скоро! Уже скоро!
Снова с Неба Он Придёт!
Как отвергший Его Жертву,
В божий мир теперь войдёт?


Рецензии