О револьвере

               

Если не чувствуешь бодрости в теле,
Лица знакомые осточертели,
Если не хочется петь и смеяться –
Ведь не стреляться же? Ведь не стреляться!

Ведь не стреляться же в самом-то деле.
Что в нём хорошего, в револьвере?
Отводишь собачку, нажал на курок –
И в заключении громкий хлопок…

Громкая смерть! – Это выстрела гром ли?!
Да громче удар по мячу на футболе,
После которого все кричат «Гооол!»
Это приступы близких и радость врагов.

Это не метод, чтобы… чего?
Развеяться? Может быть, просто сходить в кино?
Может ты просто невкусно поел?
Иль не выспался?
И сразу весь белый свет не бел,
И нехорошие мысли.

Как часто, порою по пустякам,
Мы думаем сразу же о револьвере.
А вдуматься – дело оказывается-то:
Иль недопили, иль недоели.
(Или на улице не так поглядели).

                (1974)


Рецензии