Если мы, на птицу глядя

Если мы, на птицу глядя,
Умиляясь взмаху крыльев
И стремительности линий,
Вдруг изменим разговор?..
И потребуем от птахи
Тех свершений в землеройстве
И шахтёрского начала,
Коими владеет крот,-
Что же будет в нашем мире?
Тот, кто для полёта создан,
Так и счахнет от сознанья,
Что не полноценен он!
Слипнуться в безделье перья.
Как декор хвоста движенья,
А не поворотной силой
Предстаёт он перед нами.
Да три метра прокопавши,
Стёртым клювом в дёрн упёршись
Птица, жалким впечатленьем,
Всё равно кротом не стала!

Крот - особо уваженье!
Только требовать не смейте,
Чтобы с крыши сиганул он,
Уподобясь птице нашей.
Крот горазд намного боле -
За секунду углубиться
И стремительней ракеты
Прокопать предлинный лаз.
Он поэт коротких лапок,
Он герой преодоленья
Вековых слоёв из торфа
И надглинности король!
Тут стихия круче ветра!
В слепоте ведом наитьем,
Фору даст он метрострою
И нефтяникам пример!

Две стихии равносложны,
И среда для всех различна.
Каждому пристало делать
Пусть своё, но хорошо!

Ну, короче, дорогая,
Тротуарные дорожки
Гарик и Умит положат,
Я же - книжку допишу!


Рецензии