Яната

Вы пережили, может, осень.
Тянули песнь про Колыму.
А где-то есть на свете просинь,
Но не видать её в дыму.

Зимою все мои печали
На сопку Южную прильнут.
Расстрелы раньше там звучали.
Сейчас над смертью мусор жгут.

15.08.2015 - 24.12.2020

Почему автор назвал стих словом Яната, неизвестно. Объяснить он это не смог, и не знает, вообще, что это такое.
Южная сопка находится напротив посёлка Хасын (Магаданская область), с другой стороны Колымской трассы. Там, на склоне, автор видел торчащие из земли человеческие кисти рук. В период репрессий в Хасыне добывали уголь. Видимо заключённых ставили в траншею, руками вверх, и расстреливали. Потом заравнивали бульдозером. Теперь (в конце 20-ого века) грунт просел, и обнажились поднятые руки. На склоне Южной сопки находится местная помойка, где периодически жгут мусор.

Сергей Видакас


Рецензии