Жизнь

Жизнь - цыганская кибитка
На дороге кочевой.
То ползет, то мчится прытко,
Только все не по прямой.

Мне помощник - вольный ветер,
Я свободна и лечу.
Жить еще сто лет на свете,
Захочу - поворочу.

Только прямо в чистом поле
Захромал мой коренной.
Встали кони на приколе
И не зги во тьме ночной.

"Эй, залетки, выносите, -
Я отчаянно кричу, -
Умоляю, не губите,
Проскочу - озолочу!"

Но молчанье мне ответом,
Да прядет ушами конь.
Вдруг мне чудится, что где-то
Вдалеке горит огонь.

Средь развалин и пожарищ,
Весь согбенный и седой,
У огня почтенный старец...
Я к нему с моей бедой.

Поглядел старик лукаво
И, качая головой,
Говорит:"Ты знаешь, пава,
Сила есть в тебе самой."

И пропал. А я со страху,
Пробежав сквозь дым и смрад,
Отряхнув себя от праха,
Песнь запела наугад.

Что в ней было, в этой песне?
Жажда жизни? Зов земли?
Только кони, тронув с места,
Потихонечку пошли.

Часто думаю, порою
Вспоминая страшный миг...
Что же сталось бы со мною,
Если бы не тот старик?
 


Рецензии