Несломленный генерал

Пример неимоверного мужества


          Посвящается генералу Карбышеву
          Дмитрию Михайловичу


Из ужаса и пекла вставало горе.
И горе плакало горючими слезами
над судьбами замученных
               полуживых людей.
Их было много, очень много...
Их были тысячи несчастных, но живых
      в бараках лагерных фашистских.
Одни смирились, а другие
с участью жестокой смириться не смогли.
     Фашисты издевались изощренно
над обречёнными, пока живыми и
     наслаждались властью, как могли.
Им нужен был пример для устрашенья
и генерала выбрали, чтоб люди знали
наперёд что, если только головы поднимут,
     то с ними то же и произойдёт.
Его поставили на обозренье на плацу,
водою поливая на морозе
     и превращая в ледяную глыбу.
А он молчал и гордо, прямо,
     с военной выправкой стоял
и превращался в памятник из льда всем тем,
     кто на войне той побывал.
Он, как скала стоял.
Набравшись мужества и сил, за всех
     униженных людей он выстоять сумел.
Фашисты захотели на его примере
народу показать, что бесполезно думать
     о победе добра над злом.
Но получился вдруг обратный результат.
И люди поняли,
     возможно нечисти сопротивляться.
Дух не сломить, не запугать, не заморозить!
Дух генерала вознёсся к Небесам
и вдруг увидел, как люди спины выпрямляли
     и гордо головы держали.
А дух над лагерем витал и люди осознали,
что дух высок, что он окреп и отозвался он
     в пленённых, но живых неоднократно.
И люди высшим, гордым духом генерала
вдохновились и поняли, что можно выстоять
в нечеловеческих условиях лишь,
     если духом не упасть.


Рецензии