Старая дева

        - Свет, тебе надо упроститься, поглупее выглядеть. Какой мужик захочет иметь рядом умную? Кем он себя будет чувствовать, соображаешь? – говорила подруге Вера, бывшая сокурсница.
        - Соображаю.
        - Я через неделю приеду в твой город в командировку, со мной будут холостяки. Сходим с ними в баньку, отдохнём, познакомишься, - тарахтела она по телефону. - Ну, давай, настраивайся. Пока.
          Света положила трубку. Совсем, что ли Вера с ума спятила? С мужиками – в баню! Нет, это без меня. Чушь какая! Она представила, как будет выглядеть там в купальнике и всю нелепость самого мероприятия. Нет, решительно – нет!
          Приехала Вера, звала долго и упорно – бесполезно.
        - Так ты никогда замуж не выйдешь, - посмотрела с сожалением на неё Вера и вздохнула.
        - Ну, и ладно, переживу. Помнишь Ивана, мы с ним после школы пару раз в кино ходили, провожал до дома, потом исчез куда-то. А тут встречаю его, он мне и говорит:
        - Давай с тобой опять встречаться.
        А я ему:
        - Что это ты обо мне вспомнил? И где пропадал все это время?
        - Ты мне по возрасту подходишь.
        - Я вообще, "в осадок выпала". Сказал бы, что нравлюсь или что-нибудь такое. А то – по возрасту подходишь. Глупо же?
        - И чем дело закончилось? – поинтересовалась Вера.
        - А тем, что он вечером пришел в гости, положил кулек конфет на холодильник, прошел ко мне в комнату и сделал предложение, мол, выходи за меня замуж.  Странно, правда? А любовь? А чувства? Я, понятно, отказала. Так он ушёл, и кулек конфет забрал с собой. Смеялась я до слёз, потом сказала маме, что она меня, наверное, неправильно воспитывала, а она в ответ дала мне почитать книгу «Алые паруса» А.C. Грина, а ей - роман Оноре де Бальзака «Евгения Гранде». Образно выражаясь, сижу вот теперь, как Евгения Гранде в одиночестве и рву на себе седые волосы, а Грей так и не появился. Признаюсь тебе честно, не сожалею о потерянных кавалерах.
        - Для чего женщина прожила жизнь, если не родила ни одного ребенка? - парировала Вера.
          Света вспомнила слова Скарлетт из романа Маргарет Митчел "Унесенные ветром" и, слегка опустив голову, сказала с какой-то печалью:
        - Да, это хорошая мысль, "я подумаю об этом завтра".   


Рецензии
Сходила б лучше Света в баню.)))
Там в Ленинград, глядишь, по-пьяни...
А там скучает Ипполит,
Под пледом в клетку сладко спит...

...Затем бы "веник" отвезла.
И по-другому б жизнь пошла))).

Валентина Козаченко   27.04.2017 08:17     Заявить о нарушении
Это точно! Воспитание не позволяло, но, может, будет другим наука...,
впрочем, как знать...
Спасибо, Валечка, за такой милый отзыв! ))

Валентина Агафонова   27.04.2017 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.