В лесу настал голодный год

    Капризы климата – и вот
В лесу настал голодный год.
Голодный Лев –  он царь зверей –
Сказал: «Несите мне скорей
Еду, что сможете добыть;
Я награжу вас, так и быть,
Коль мне понравится еда – 
В почёте будете всегда!
А кто мне принесёт еду,
Что есть совсем я не могу,
Тот будет гадом, а потом
Его я буду бить хвостом!»
    Принёс барана старый Волк,
(Который в мясе знает толк);
Лев похвалил: «Ты молодец,
Теперь я сытый, наконец!»
    Лиса, отбросив все дела,
Для Льва две утки принесла;
Пришлась по вкусу птица Льву:
«Забыть я это не смогу!»
    А Заяц, чтоб не стало пусто,
Принёс для Льва кочан капусты.
    Но Лев на Зайца осерчал,
И очень громко зарычал:
«Капуста не по нраву мне,
Неси её своей жене;
Мне эту гадость не забыть,
Хвостом тебя я буду бить!»
    Бьёт очень больно, как ведётся,
А заяц плачет и смеётся,
И смех погромче будет плача.
«Я думал, будет всё иначе, –
Заметил Лев. – Что за улыбки,
Не слишком ли ты, Заяц, прыткий?»
    «Я посмеюсь ещё немножко, –
Ответил Заяц. – Ведь в лукошке
Колючий Ёжик тащит груши,
Я знаю, их не будешь кушать,
За словом надо бы следить –
Хвостом Ежа ты должен бить,
Коль обещал, ядрена вошь,
То делать надо, пусть и Ёж».


Рецензии