Из бесед с Ахикарой

1.
Один воробей, что в руке твоей, лучше ста птиц,
порхающих в небе. Пред глупостью падая ниц,
старайся лицо не испачкать в зловонной грязи.
По жизни себя не как мясо на рынок вези.
Старайся умнеть, находясь в целом рое тупиц 
до ужаса велеречивых.
 
                *Ахикара - верховный сановник (первый министр)
                при царе Синаххерибе
                **Синаххериб (Синаххе-Эриб) - царь Ассирии,
                Вавилонии и Месопотамии (705-681 гг. до Р.Х.)

2.
Кто недругу роет могилу, и сам
в неё угодит. Кто привык по часам
жить «солнечным», ждёт от капризных небес
погоды безоблачной. Трудных чудес
мир полон пожизненно, но не для тех,
кто в смертном грехе видят смертный не грех.

3.
Сегодня на ногу тебе наступит, следом
дерзнёт на шею наступить твою. Обедом
делясь с приятелем, старайся не терять
счёт винным чашам. Трезвость - чистой правды мать,
а пьянство - лживости разнузданной отец.

Век помни: в каждом сущем миге скрыт конец.
В каком из мигов плачет твой конечный миг,
лишь смерть и ведает. Я - рек,* а ты - постиг.**
   
                *рек - то же, что «сказал»
                **постиг - то же, что «уразумел»

4.
Послушать человека не лишённого ума -
как в знойный полдень чашу ледяной воды испить.
Что жизни дни с утра? Незаселённые дома,
а ввечеру - вопрос: кто будет в них назавтра жить?   

5.
Лучше с мудрым человеком камни тяжкие таскать,
чем вино пить с глупым мужем, ибо вздорных мыслей рать
ввергнет в прах твой трезвый разум, взяв в «безумств» жестокий плен.
Мудрость - счастье, глупость - горе. Впрочем, всё в итоге - тлен.


Рецензии