Два приятеля

Два школьных приятеля выросли - и,
Хоть дружбы и не прекратили,
Профессии розно избрали свои
И длительность встреч сократили.

И тёк иногда о былом разговор,
О близких здоровье справлялись
Иль общих знакомых вели перебор
Иль в гости друг к другу являлись

Они. Но на камень косе наскочить
Пришлось: друг-чиновник, в сравненье
Себя приводя, "Навык твой получить -
Раз плюнуть, - сказал, - без сомненья!".

"Так кажется здесь, а спустись за меня
Под землю, - товарищ ответил, -
Тебя непременно - хватило б и дня! -
Я с мнением новым бы встретил!

Сидеть за столом и бумаги читать,
Конечно же, дело иное,
И сыпать словами да цифры считать..." -
"А ну поменяйся со мною! -

Друг вскинулся. - Сам я на шахту пойду
И справлюсь: силён я изрядно;
В отделе скажу о замене и, жду,
Ты это же сделаешь". - "Ладно".

...Едва окончанья рабочего дня
Наш служащий в шахте дождался
И выполз, своё верхоглядство кляня:
"Ох, зря я азарту поддался!

Там может работать, увы, не любой...";
Глядь - друг поспешает навстречу
И начал, смущаясь: "Я лучше в забой!
А здесь - не моё: то отвечу

По форме неверной, вопрос невпопад
Задам, то смеюсь не по чину,
И - тьма документов! И был бы я рад
Не прятать себя под личину.

Я всё понимаю, и ты извини,
Но пост твой людей изменяет:
Там будто себя забывают они,
И каждый лишь роль исполняет -

Насквозь лицедейство; оно не по мне.
Казалось, там легче, - и нА-ка:
Сильней, чем в забое, устал я вдвойне;
Ты, парень, вынослив, однако!"

Товарищ в ответ засмеялся: "И я
Пришёл, чтоб обратно вернуться!
Трудна и опасна работа твоя:
Так тесно, что не повернуться,

И душно, и жарко, и грязно кругом,
Средь темени - проблески света
И толща земли - как на грудь сапогом...
Я б долго не выдержал это!

Гордиться отныне тобою всегда
Я буду, твой труд уважаю -
Герой ты!" Тот только махнул: "Ерунда!
Назавтра уж, не возражаю,

Давай-ка вернёмся к привычным своим
Делам, чтоб работать на совесть".
А тем, кто завидовать любят другим,
Неплохо б прочесть эту повесть.

Физический с умственным сравнивать труд
Не следует тоже и браться:
И этот и тот одинаково крут,
Коль впору и если стараться.


Рецензии
Согласна - пусть "пироги печёт пирожник", а сапожник занимается своим тоже очень полезным делом! Очень лёгкий слог, чувствуется , что и автор не зря занимается стихосложением. Мне понравилось.

Вера Снарская   19.08.2015 08:32     Заявить о нарушении
Огромное вам спасибо за отклик и понимание!

Нина Макарова 4   19.08.2015 09:32   Заявить о нарушении