Давид и Вирсавия 3

Как поступить, когда поругана честь? Что делать, когда насмеявшийся над тобой человек могущественен, силен и при власти? Такие вопросы вставали перед миллионами людей на протяжении всей человеческой истории. Библейский герой, Урия, чью жену сделал беременной царь, также встал пред этой сложнейшей человеческой проблемой.
                1
«…лети стрелой за переправу
И скажи! Скажи Иоаву,
Что дал приказ я царский свой:
Урию прислать домой!»
Тотчас выскользнул слуга,
А Давид туда-сюда,
Как неприкаянный метался,
И всё старался, и старался
Придумать что-нибудь такое,
Дабы столь дело не простое
Ему с Вирсавией замять.
Что? Что б такое предпринять,
Дабы скрыть позор такой,
Сбросив, с плеч своих долой!
                2
Днём жара, а ночью холод,
На верной лошади гнедой
Скачет Урия в свой город,
Несётся пущенной стрелой.
Но лошадь может ли тягаться
С тем, как быстро слухи мчатся?
И вскоре про царя, жену
Известно стало всё ему.
Солнце, что ярко так сияло,
Вдруг чёрным, злобным кругом стало,
А неба синего атлас
Грязным сделалось тотчас,
И зависло над главою
Серой зловонною водою.
Его давил и мучил гнев,
И, словно разъярённый лев,
Нутро герою раздирал,
Но он всё мчал вперёд и мчал…
                3
Давид в тот вечер был, как мёд
Полон любезностей, забот.
Он Урию, как кружевами
Обволакивал речами
О сраженье, о бойцах,
О победах и врагах.
Как справедливо наградит
Бойца-героя царь Давид.               
Он гостя потчевал щедро:
Словно вода лилось вино.
Ломился стол от угощенья,
А ближе к ночи, в завершенье
Провёл гостя «дорогого»
С гостинцами аж до порога,
И слугам дал приказ о том,
Чтоб их внесли герою в дом.
                4
Свечи ярко освещают дом героя изнутри.
За большим окном мелькает силуэт его жены.
Застыл на окнах мужа взор:
«Войти и проглотить позор?
Сделать вид, что всё в порядке
И жить в согласье и достатке?
Как прежде кланяться царю,
Обрюхатившем жену?               
Иль оскорбленье не сносить?
Как? Как должно поступить?»
Вдруг плащ свой Урия снимает
И у порога расстилает.
Муж, не входя в свой дом родной,
Спать ложится под луной.

продолжение следует...


Рецензии
не редко встретишь ты такое подчас и в наши дни.Вопрос,как поступить,что делать???? Выбор лишь за нами.Какой характер с детства у него.,он милосерден или нет.ВСЁ МОЖНО СРАЗУ РАЗРУБИТЬ,УЕХАТЬ,БОЛЬШЕ НЕ ВСТРЕЧАТЬ И РАНА ЗАРУБЦУЕТСЯ НЕ СРАЗУ,ПРОЙДУТ ГОДА,НО ВОТ ОБИДА МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ДОЛГО.ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ ДМИТРИЙ.отличный стих и психологический и социальный.Спасибо.Понравилось.С уважением и благодарностью,Римма.

Римма Левчук   18.08.2015 04:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.