Про иллюстрированные книжки для слепых детей

Есть такой фонд – «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Дети получают эти книги абсолютно бесплатно, в подарок. Далеко не все знают, какие функции выполняют такие книги, как они выглядят. Между тем, каждая из них – это маленькое произведение искусства, созданное по всем правилам не только книгоиздания, но и тифлопедагогики.


Я хочу, чтоб все детишки:
И девчонки, и мальчишки
Получили эти книжки
Как бесценный дар любви.

Так случилось: есть на свете
Слабовидящие дети.
Пусть же солнышко им светит
Как и прочим – во все дни!

Если плохо видят глазки,
Нужно сердцу больше ласки,
И тогда, как в доброй сказке,
Вспыхнут в душах огоньки.

Познавать наш мир – чудесно,
Через книги – интересно.
Радость жизни, всем известно,
Зарождается внутри.

В этих книжках есть советы,
И вопросы, и ответы.
В них известные поэты
Дарят песни и стихи.

Там есть яркие игрушки
И забавные зверюшки,
У которых тронуть ушки
Можно пальчиком руки!

Прикоснуться можно к мишке,
Хвост погладить у зайчишки
И потрогать прямо в книжке
Гладь извилистой реки.

На страничках есть загадки,
Буквы там играют в прятки,
Цифры мчатся без оглядки,
Календарь считает дни.

Можно музыку услышать,
Шум дождя по мокрым крышам,
Как листва деревьев дышит
В тёплых лучиках зари.

Эти книги лечат словом,
Учат жизненным законам,
И мы вместе, всем народом,
Можем пользу принести!

И поверьте, что за счастье –
Прогонять добром ненастье!
Сделать это – в нашей власти
Силой веры и любви!


Рецензии