Мужское воспитание

      Посвящается Белокопытову
      Григорию Софроновичу

       Это не любезности пустые,
не дежурная улыбка на устах, это -
       то, что не сказать в словах.
Это - сдержанность и строгость речи,
      не настырность, а умение молчать.
Не болтливость, хвастовство и чванство,
        а достойный тихий разговор,
то - неторопливая беседа, мало слов,
        огромен результат.
Уваженье всем без исключенья
и внимательный, поддерживающий взгляд,
и касание руки в тяжёлую минуту,
       ободряющий весёлый смех.
Выслушает вежливо, подскажет и поможет,
       ненавязчиво плечо подставит
и научит, и заботливо поправит невзначай.
Промолчит, как будто не заметил промах,
в трудный жизни час совет даст дельный
       и забудет, дав взаймы.
Все долги простив, встрече будет рад
      пусть даже год пройдёт.
Если ты встречал таких, дружочек,
обогрейся их теплом и добротой души,
пусть их Свет и светит, и ласкает,
       согревает изнутри тебя.
Ты припомни в горький час печали
       светлый образ и пожатие руки,
то тепло, что излучалось, все слова,
       сорвавшиеся с добрых губ.
Может ты всё сразу не оценишь,
может быть и вовсе не поймёшь...
Но сочти подарком Неба эту встречу,
       ведь тебе её послал Господь.
Так тебя оберегали и учили Небеса.
Через эти встречи не однажды помогали,
в убежденьях верных укрепляли,
       направляли, вдохновляли,
оступиться на дороге жизни не давали.
Твою душу ясным светом высветляли,
постепенно дух твой возвышали
       все благословенные на том
и этом Свете, все Святые и совсем простые,
       Небесам служащие сердца.


Рецензии
Вам повезло иметь такого отца. И природной
смекалки достаточно и приобретённого жизненного
умения. Есть, к счастью, и сейчас такие люди.
Счастья Вам и благополучия, творческих удач.
Забегайте, буду рад.

Афонин Анатолий Тихонович   08.05.2016 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам на добром слове. Только сегодня прочитала Вашу рецензию, простите. С Вашей легкой руки и слов о творческих удачах в прошлом году была номинирована на премию Поэт года. Спасибо за приглашение. С уважением и признательностью Г.Г.

Глафира Гиндич   10.02.2021 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.