К творчеству Генриха Гейне

На шестой день вздохнул Творец:
Вот и слеплен, наконец,
Миру чудный образец,
Над созданьями венец!

В нём все твари безупречно
Отражают образ мой.
Вдохновляться будет вечно
В изумленьи род людской!

А чтоб жизнь была не в тягость,
Чтоб любовь проникла в дом,
Сотворю жену на радость
В мире сумрачном, земном.
                ***

Ответить добром, навряд ли смогу,
Когда покорю его высоту.
Сравняться нам с ним, весьма нелегко,
До гения Гейне, так высоко!


Рецензии