Забытому гению Д. Виноградову,

Создатель русского фарфора, Дмитрий Виноградов (1720?-1758 гг.)*

Это стихотворение публиковала неоднократно на разных сайтах моя дочь, Селиванова Юлия, с моего разрешения и от своего имени. Ведь, не так важно кто написал, главное, чтобы больше людей прочли и вспомнили о горькой судьбе человека, беззаветно преданного России, отдавшего ей всю свою жизнь и ничего взамен не получившего.


Он рвался в небо,прямо от земли!
Он рвался,словно раненая птица.
Лишенный состраданья и любви,
не мог победы славной не добиться!

С истерзанной,измученной душой,
ведя полубезумный образ жизни,
никем не признанный бродяга и изгой,
как мог служил и Богу,и отчизне!

В цеху ночуя прямо у огня
он жар печи воспринимал,как ласку,
забыв во всём буквально про себя,
он претворил в жизнь порцелиновую сказку!

Он заслужил и славу,и покой,
и самую почётную награду,
но получил в награду только боль,
такую боль,что не было с ней сладу!

Он истину нашёл,но не в вине,
и доказал,что истина бессмертна!
Он победил в безжалостной войне,
хоть,правда, победил уже посмертно!

* О судьбе Виноградова почти не написано книг,
а эта жизнь достойна шекспировской трагедии!


Рецензии
Большое спасибо за стихотворение о создателе русского фарфора! Сколько таких забытых гениев-самородков! Россия всегда была богата на таланты!

Иван Есаулков   22.09.2015 06:42     Заявить о нарушении
Благодарю от сердца!

Павел Иванович Морозов   22.09.2015 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.