Осталось детство за забором...

Осталось детство за забором,
В саду соседа дяди Миши,
Где, свесив ноги, без упора,
Я рвал губами с веток вишни.
Ах, где вы, милые запреты?
В карманах все для счастья было.
И если угостят конфетой,
То жизнь мне радугой светила.
Гонял по лужам ржавый обод,
Смотрел " тряпишника-менялу".
И заигравшись, детский голод
Горбушкой хлеба утолял я.
В кострах чумазая картошка…
И самодельные уздечки…
И сенокосная окрошка…
И сны без ног на русской печке!
Дым до луны от крыши дома.
А ночь, как клятву, повторяла
Сюжет до боли всем знакомый:
Фонарик, книжка, одеяло.
Как все, плевался на карбиды,
Был пастушонком при корове.
И помнится как безобидный
Кулачный бой до первой крови.
Сто вёрст исползанных на грядках,
И те репейные дуэли!
Мир непонятный за лампадкой.
Все так росли, все так взрослели.
Кормушки делали синичкам,
На спор на кладбище ходили,
И в валенках и рукавичках
Домой сугробы приносили.
Катались в ледоход на льдинах,
Киногероям подражали,
В «войнушку» не стреляли в спину,
И по дворам колядовали.
Мы залезали на деревья,
Пропав с родительских радаров
И прилепив на руки перья,
Вступали в Гвардию Икаров
Ни дня без ссадин и заплаток.
Игрушки мастерили сами.
Сбивали звезды из рогаток,
И сказкам верили, как маме.

Другим стал мир, другое детство.
Айпад нам заменил качели,
И вместо вишен по соседству
Теперь бассейн, газон и ели.
В дефолте прозябает слово,
А в драках новые этапы:
Из-за царапин пустяковых
Судом грозят друг другу папы.
«Тарзанка» стала аквапарком,
моторчик заменил педали,
А вместо марок иномарки,
Мы что-то в жизни потеряли.
Иная у детей забава:
Украсить черепами майки.
Вдруг геростратовская слава
В стране объявлена Клондайком
Не счесть у телека каналов.
И вместо «пугачей» петарды.
Сидят в обменниках менялы,
Уходят к динозаврам барды.
Как трудно в дружбе разобраться,
Где выгода, где понимают?
Не жаль, что дети матерятся,
Страшней, что слов других не знают.
От музыки сейчас балдеют,
Да тексты - тренинг логопедов!
Исчезла тень от Мавзолея,
Иными стали душееды.
На каждом крест, но меньше веры.
А джостик заменил заботы.
Как мы когда-то в пионеры,
Вступают дети в «эмоготы».
Толпой избить теперь геройство.
Подстава - лучший вид защиты.
Лишь вызывает беспокойство,
Что гордость стала дефицитом.
Любовь как чувство тела к телу.
А Голливуд стал педагогом.
Как высший кайф - сидеть без дела,
Или за компом, клоном бога.
Богами стали кока-кола.
жевачки, джинсы, сигареты...
"Снежок" стал леденцом с ментолом.
Теперь есть все, но всё не в этом.


Рецензии