Лекарство - цикл стихов

Посвящается К.М. и М.
POV Артура


Какого цвета может быть лекарство,
Что мне прописано кудесником-врачом?
Оно алеет как рубины ярко-красным -
И абрис нежных губ блаженством наречен…
 
Оно как молоко, оно белей снегов,
Атласной кожей скрыто шейными платками,
Цепочкой беззащитных позвонков
Мне открывается под ждущими губами.
 
Темней, чем смоль, и мягче меха горностая
Оно блестит как черный шелк твоих волос -
Я в них свою любовь как колдовство вплетаю…
Оно горит-синеет цветом летних гроз,
 
Небес, чуть золотистых с краю в поздний час,
Вечерних рек, цветами васильков, лобелий, незабудок…
В моей душе пьянящим светом твоих глаз
Оно прописано врачом как панацея от простуд,
 
От хворей, от любых болезней и невзгод…
Оно, конечно, будет как вино - густым и терпким,
Тягуче-сладким словно золотистый мед
И горьковатым как хмельные шишки-фейерверки.
 
Какой же аромат возможен у целебного настоя,
Что мне назначен лекарем седым?
Он пахнет мятой, хвоей, чаем, зверобоем,
Морозом, дегтем, морем. И дыханием твоим…


*   *   *
Ты – чародей, великий маг, колдун и светлокнижник.
И вязью рун в древнейших фолиантах
Ты назван был моим, предсказано так свыше,
Повторено в легендах многократно.

Ты мне прописан был навеки старым травником -
Настойкой искренней заботы, эликсиром сладким,
Таблеткой счастья, нежностью приправленной,
Микстурой страсти, зельем из лучистых взглядов и загадок.

Ты создан для меня, волшебник и кудесник.
Ты будни делаешь уютными и теплыми,
А праздники - ярче, забавней, чудесней,
И солнечней - весну в немытых окнах…

Ты - лучший целитель на свете, ты знаешь?
Лечишь объятьями, смехом, задором.
Ты душу мою своею душою ласкаешь.
Где мы - нет ни измен, ни предательств, ни ссор…

Но никакие лекари, ведуньи, знахари
Не знают то, что в выданном рецепте есть секрет:
Давным-давно в мое лекарство мойры-пряхи
Добавили любовь как основной ингредиент.


20-21.04.2015

* Навеяно стихотворением Ларисы Красно
http://www.stihi.ru/2013/05/29/9910

Ты мне прописан лекарством от боли
В тюбике – теле лесного мальчишки.
Имя твое оказалось паролем
К тайным страницам прочитанной книжки
В стёртой обложке. Извилистым шрифтом
Старое слово на книжке светилось.
Только сюжет оказался избитым.
Буквы истёрлись, и слово сносилось.
Ты мне назначен спасительным зельем
С привкусом мяты и цветом ромашки:
Зелье в лесу на огне подогрели,
И подливали по капельке в чашку.
Ты мне прописан (и я – тебе тоже)
Средством для счастья. В рецепте – всё строго:
Порция взглядов, мурашек по коже,
Веры, поддержки, объятий с порога.
Нет на планете лекарства дороже:
Люди друг другу прописаны Богом... (с.)


Рецензии