Мой Петербург, мой город чудный!

Мой Петербург, мой город чудный !
Рождённый в нём на стыке стран,
Смотрю в него, как в омут мутный,
И вижу много, много ран.

Здесь - Ленинград зимой голодной
В бомбёжках плачет, но стоит;
Бесплотным людом сохранённый,
И сам от голода дрожит.

Вот здесь - в который раз за вечер
У Зимнего Дворца толпа,
Но в спину им не дует ветер -
Уедут в ссылку, - как тогда.

А дальше - снова наводненье:
Вода идёт всё выше, выше; -
То здесь обычное явленье,
Уже дошла почти до крыши.

Здесь, в арке, - снова перестрелка:
Бандит лежит, другой - ушёл.
Была "забита" честно "стрелка" -
И он такой финал нашёл.

А вот ещё бунтуют люди -
Матросы с крейсера "Аврора",
Здесь - город трёх великих революций,
Нет, город наш - не яблоко раздора !

О ! Здесь источник для творцов:
Стоят они, как у фонтана;
Поэт, артист, зодчий дворцов
Творят. Без устали и рьяно.

Наш чудный город Петербург -
Прекрасен он в любое время
Источник он всех наших мук,
Он - наше сладостное бремя !


Рецензии