Доживёшь до понедельника...

***

Доживёшь до понедельника –
Станешь камни собирать,
Горький запах можжевельника
Пуще прочих почитать,

Обретёшь в мороке будничной
Знанье тщеты и беды,
Почерпнёшь в потоке уличном
Пользу медленной езды.

Объяснишься трудно с близкими,
Ничего не доказав,
Утолишь печаль записками:
Тот, кто пишет, вечно прав.

Перетерпишь отчуждение
Бывших преданных тебе,
Приобретших вдруг суждение
И отдавшихся вражде.

Перепробуешь все способы
Достижения небес,
Ошалев от звёздной россыпи,
Тишины прискорбных месс,

Насладишься одиночеством –
И прекрасным, и лихим,
Пустоту заполнишь творчеством –
Незаметным, но своим,

Обрастёшь корой, щетиною,
Поседеешь ни за грош,
Боль родную загрудинную
Не полюбишь, но снесёшь.

Поиспишешься, повторами
Утомишь друзей, врагов,
Не заметишь, как за шорами
Новь обходится без строф.

Растворишься в сизом облаке
Не без помощи огня,
Что не скажется на облике
Наступающего дня.


Рецензии
Ненавязчивая такая ирония. :) Созерцательная. Местами, по-видимому, самоирония.

Генрих Сергеев   14.08.2015 23:06     Заявить о нарушении