Сказочная моя Русь

Утонуло  небо  в  заводи  озёрной,
Кружевные тени дремлют на плаву;
Этот край берёзовый, этот мир узорный
Своей милой родиной ласково зову.

В розовых кувшинках и бутонах лилий
Спят речные феи, крылышки сложив;
Прилетает утром ветер легкокрылый
Растрепать причёски у прибрежных ив.

В зарослях рогоза, камышей и вербы
Дух ночных русалок навевает грусть;
Сказкою и тайной, молоком и хлебом
Помнится мне детства золотая Русь;

Как под этим небом весело и звонко
Рассыпалась радость ниткой ярких бус;
Но печальной песней о рябине тонкой
Помнится мне детства золотая Русь.

В этом землянично-мятном изобилье
Распушил  головки  клевер  луговой;
И простой полынью пахнет чернобылье,
И  от  сосен  веет  статью  вековой.

А в полях пшеничных и степных курганах
Породнилась с вечностью память о былом;
И звездой полынной - незажившей раной -
Полоснёт вдруг сердце грозовой излом.

Нам  даны  судьбою  -  доля и  недоля;
Нам не знать, не ведать дольнего пути;
Лишь одно известно: жизнь - она не поле,
Чтоб вот так вот просто - взять и перейти.

Утонуло  небо  в  заводи  озёрной,
Кружевные тени дремлют на плаву;
Этот край берёзовый, этот мир узорный
Своей милой родиной ласково зову.

Как в далёком детстве, здесь легко и просто;
И - на самом деле, чудится ли мне:
То ли это небо тонет в зыбких плёсах,
То ль озёра тонут - в зыбкой вышине.


Рецензии
Строки, написанные сердцем! Очень понравилось!
С теплом и уважением,

Оксана Верес   29.04.2021 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Оксана! Очень приятен Ваш отзыв!

Ольжана Захарова   29.04.2021 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.