Спас Медовый на сладких устах

              Посвящение моим друзьям - Ивану Филиппову
                и его жене Верочке!
        Можно прослушать в исполнении Любавы, на лит. сайте "Изба - Читальня"
                На её страничке и на страничке автора. 19.08.2015.

Разноцветие яблок в садах,
Запах хлеба царит на полях.
Под Рязанью уборки страда,
На лужайках пасутся стада.

За труды урожая услада,
А ночами пора звездопада.
НалилсЯ виноград на лозе,
Трели птичек на ясной заре.

Солнца лучик на белых ромашках,
Васильки в ярко синих рубашках.
Гул пчелиный в саду на цветах,
Спас Медовый на сладких устах.

И струится с небес вдохновенье,
Луч янтарный, Творца песнопенье.
Запах хлеба - страда на полях,
Танец пчёл на душистых лугах.

Рады взрослые, счастливы дети,
И с улыбкой встречают рассветы.
Дни проходят осенней предтечи,
Тёплый вечер, приятные встречи.

Свежий воздух совсем невесом,
Звёзд сиянье над сонным селом.

P.S.

На селе живут Ваня и Вера,
И любовь их не знает предела.
Согревают надежда и вера,
Луна с небушка в окна смотрела.

14.08.2015.

*14 августа празднуют Первый Спас, который называют Медовым Спасом или Маккавеем.  По преданиям, в православии этот праздник появился после того, как жители Константинополя в этот день из храма Святой Софии, в разгар страшной эпидемии, вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятили водоемы и колодцы. И  свершилось чудо - болезнь, унесшая тысячи жизней, ушла из города. Но на Медовый Спас освящают воду в реках, родниках колодцах не только в память о Константинопольском чуде. В древних летописях сказано, что именно в августе князь Владимир крестил Киевскую Русь.

Прослушать можно на моей первой страничке. Лит.сайт "Изба - Читальня" Елена Меньших.


Рецензии
Леночка,
дай, Господь Бог, всего вдоволь, всего впрок,
тем, кто так земельку любит и не сетует на трудность.
Замечательное стихотворение.
Бываю и я в таких семьях на селе.
С теплом души и медовых Вам уст!!!

Берегинюшка   15.08.2015 13:32     Заявить о нарушении
Солнышко, сердечно благодарна за прочтение и тёплый отзыв!
Честь и слава труженикам села, Благослови их Господь!
С искренним уважением и благодарным теплом.

Елена Меньших 2   15.08.2015 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.