Сыпет сентябрь под ноги сухими листьями

Сыпет сентябрь под ноги сухими листьями,
пухом гусиным выстелен птичий двор.
Снова один на один со своими мыслями
я завожу бессмысленный разговор.
Если совсем уж честно, то в общем не о чем
вспомнить -все так обыденно и серо.
Перебираю в уме кое-что, по мелочи,
да ворожу с колодою карт Таро.
Кошка подачки просит,глаза раскосые
хитренько щурит: не пахнет ли где едой?
Дым над трубой соседской -примета осени,
тянется к небу седенькой бородой.
В доме с утра натоплено, лень по комнате
ходит на мягких лапках едва скользя.
А у меня в душе, как в том самом омуте,
черти гнездятся -ангелам спать нельзя.
Счастье вдали маячит хмельными веснами,
просится недосказанным между строк.
Мне бы податься в лес, надышаться соснами,
насобирать грибов, заготовить впрок.
Мне б пироги затеять, чтоб пахло сдобою,
в доме, теперь мне кажущимся пустым.
В осени есть такая тоска особая,
некая неприкаянность маеты.
Утром туманы прячут дома и улицы,
время ползет улиткой по глади дня.
Осень в обличье старенькой рыжей курицы
дремлет весь день нахохлившись у плетня.
Только бродяга-ветер сипит простужено,
рвет паутину цепкую тишины.
Мне не дает покоя вопрос -а нужно ли
в самом начале осени ждать весны?
Чай с чабрецом, малина растерта с сахаром,
тесто подходит -будут и пирожки.
Стану сама себе я тем самым знахарем,
Вылечусь, без сомнения, от тоски.
Прочь отгоняю нотки сомнений в голосе,
том, что настырным эхом сидит внутри.
Есть своя прелесть в тихой осенней мороси.
Провозглашу: "Да здравствуют сентябри!"

2013


Рецензии