Королева и шут

Любовь и верность, два значенья.
Такая редкость в этом синтезе времён.
Вольны мы в выборе своего предназначенья.
Берём мы крепко "спутника" и к алтарю идём...

В суровый век XI о демократии такой.
И не мечтали, а покорясь своей судьбе.
Любили тайно и живя с другой....
Хранили верность и покой, во снах летя
к своей мечте...

Сословия, градации, чёрт их возьми.
А если ты бесплеменной холуй, слуга
без имени и звания...
Терпи лишения, побои "голубой крови".
Твой стол-хлеб и вода, а кнут-
награда за старания...

Продолжу я пожалуй о любви, о
преданности высшего порядка.
Вот королевский двор, и королева
со шлейфом свиты.
Она прекрасна и юна,
в больших очах её предивная загадка.
Надменный взгляд, уверенная стать,
запястья в золоте и тьма сердец разбито...

Уверена она и в преданности каждого короне.
Увы не ведает, о сговоре жестоком и кровавом.
А тот изящный герцог, сложившийся в поклоне.
Он спит и грезит себя, на этом троне величавом...

Не знает что пожар восстанья.
Как искры расползлись по всей стране.
И все любезные князья,бароны, графья.
Меч палача примеривают к царской голове...

Но был герой - угрюмый, неказистый.
Уродливый лицом, кривым и дряблым телом.
Да это шут придворный, но с душой и сердцем чистый.
Любил он с детства королеву, был верен слову он и делу...

Прознав про заговор невольно.
И закулисный слыша шум.
Рискуя жизнью, добровольно.
Посланье делает горбун...

А получив бумагу в руки.
Не верит строкам горбуна.
И оковать в "браслеты" руки.
Да кинуть псам велит она....

Затухла свечка, фитиль забрызгало водой.
И нет шута, но жизнь его.
Была закончена, проклятою судьбой.
До гроба верный, даме сердца своего...

Та королева жила и здравствовала долгие года.
И заговор раскрыт был у порога.
Ведь мудрый же был шут, подстраховался он тогда.
Посланье получил, король соседний тоже...

Он дядя был той королеве.
И в меру прозорлив, умен в своих движеньях.
И распыляясь благородным гневом.
Летели головы, как щепки слуг презренных...

Служили мессу по всем градам.
Правительница каялась, раскаением долгим.
Но не вернуть шута уже назад.
Блаженно спит, себя отдавши за корону...


Рецензии