Дети войны...

Мальчишка рослый лет семи, был страшный озорник,
был шустрый малый, хулиган и жуткий баловник !
Не знал лишения потерь и голода утрат,
привык что в жизни всё ему даётся просто так !

Он не умел ценить друзей, им надо уступать,
хотел во всем он первым быть и лавры получать.
Судьба решила проучить, мальчишку хвастуна,
в тот страшный 41 год пришла в страну война !

Всё поменялось с того дня и смолкло пенье птиц,
ушли отцы тех пацанят на фронт своих границ !
Немного времени прошло и город где он жил,
зажало страшное кольцо, враг немец окружил !

Детей и женщин, стариков спасали как могли,
чрез Ладогу, по озеру решили их везти.
Мальчишка, мама, две сестры и множество других,
попали под обстрел войны, бомбили сверху их !

На миг как будто замер мир и ужас детских лиц,
затем светло, потом темно и стаи черных птиц !
Его сестрёнка вся в крови лежит у его ног,
другая с раной в голове к нему в слезах ползёт !

Но где же мама, вот она, лежит едва дыша,
минута, две, последний вздох в груди, она мертва.
Но он не веря всё кричит, прошу не умирай,
пожалуйста, пожалуйста, прошу не оставляй !

На этом детства больше нет, а впереди война,
мальчишка храбро воевал, в рядах как сын полка !
Победу встретил он как все, с слезами на глазах,
и посвятил ее родным, живущим в небесах !

Мы не забудем никогда, кто храбро воевал,
отвагу, смелость, мужество,
кто жизнь свою отдал !
 


Рецензии
Такое трогательное стихотворение... Замечательные слова... В самом деле, люди, потерпевшие такие лишения и при этом продолжающие себя так достойно вести, заслуживают уважения и благодарности...

Инна Айрапетова   28.09.2015 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое ! Я с вами полностью согласна, слезы наворачиваются, когда представляю, как люди теряли своих близких, родителей, детей, как это можно было все пережить ! Дай бог, чтобы это никогда не повторилось !

Анна Короткова 5   04.10.2015 00:57   Заявить о нарушении