Песня Рода

Когда душа рвалась на части,
Избытком горя от потерь,–
Сквозь стон и боль хотелось счастья…
И будто кто-то вторил: «Верь…»

Но распласталась вся душа
От безысходности крича,
Слез чистотою малыша
Под звуки злобы палача.

…Жизнь изменить было нельзя:
Куранты пробили потери.
И начиналась та стезя,
Врагу, какой – не захотели б…

Все было так, все так случилось.
Душа в стенаньях задыхалась.
И песня вдруг из уст родилась…
И сердце птицей трепыхалось…

Так песня предков зазвучала,
Что вырвалась из недр сознанья.
И вся округа замолчала,
Услышав песнь вместо стенанья.

И мысли взмыли, словно птицы,
Чтоб оглядеть, что ранит сердце.
Так заново пришлось родиться…
В смиренья мир открылась дверца.

… А песня предков все звучала
И стала песней малышей.
Я колыбельки с ней качала,
Чтоб слезы прочь прогнать с очей.

Жизнь утверждала песня Рода,
Бальзамом стала для души.
И глас рождался от народа
В смиренной вековой тиши.

Так частью стала я народа,
Что был в страданьях закален.
Поднять сумела сила Рода,
Чтоб убедить, что дух силен.

В себе несу я слово предков,
Звучаньем песни сквозь века.
Детей зову я словом «детка».
В самце – не вижу мужика.

Хочу, чтоб женщины рожали,
Чтоб были в доме щи и хлеб.
Чтоб малышей не обижали,
Чтобы прозрел – душой кто слеп…

Молюсь за Родину свою,
Чтоб обошли ее ненастья.
И песню Рода все пою…
Теперь она приносит счастье.


Рецензии