Нет войне, никакой, никогда и нигде

Врезается в тело смертельный заряд
Изранено тело, душа и сердца
Упала искра и гриб вознесла
Разрушив в округе все, что смогла.

Не зная пощады, летит тот заряд
В холодном свинце опасный заряд
И есть координаты, и есть в нем запал
Ударит по цели, как кто-то сказал.

Нажала на кнопку чужая рука
Застыв на мгновение, но не дрожа
Глаза опустила в экран без лица
Спокойно за целью следили глаза.

Ракета упала, взорвался заряд
И вспыхнуло пламя слепое впотьмах
Удар за ударом земля сотряслась
Ломая собою, не зная преград.

Ослепли глаза и тело спеклось
Никто не успел убежать никуда
Горела душа, взлетая из тел
Сочилась из ран, как из сита вода.

И нет ни домов, ни границ городов
Лишь черная, черная масса кругом
Не слышит никто, не видит никто
Как тихо кричат окровавленным ртом.

Им помощи нет, спасения нет
Они только точка на карте побед
Цель уничтожена, голос сказал
Ему кто-то долго отчет отдавал.

Безлики тела от взрывов таких
И души смешались, в единую цепь
Их кто-то с собою на небо позвал
Но только дорогу не ту указал.

Разрушено все, затихла гроза
И, кажется, все миновало уже
Но что это, что,  в пожаре горят
Тела что остались живыми тогда.

Их язвы съедают, не держится плоть
Такого увидеть бы нам не пришлось
Отравлено все, и земля и вода
На многие, многие наши лета.

Родятся тут дети, но с раной в сердцах
У них на всю жизнь здесь панических страх
Кто выжил, он помнит, что сделали с ним
Тот, кто-то далекий и он не один.

Пусть помнят и видят, как раны горят
Пусть помнят и знают, что люди горят
Что нет здесь спасения и нет его там
Где кто-то холодный на цель направлял.

Не дрогнет рука и с другой стороны
И тот, кто стрелял, станет целью других
Кто-то чужой, не известный ему
На кнопку нажмет,… уничтожена цель.

И вскоре тот тоже станет целью других
По цепочке пойдет этот замкнутый круг
А тот, кто последний на кнопку нажмет
Сам себя уничтожит, ведь цель это он.

Не приятный сюжетец, ну что тут скрывать
Войну так легко вдалеке начинать
Когда же она разрывает тебя
Подумай, не ты ли войну начинал.

Пусть дрогнет рука, или кнопку замкнет
Пускай тот заряд никого не убьёт
Пусть цель навсегда остается собой
И ее никогда не уничтожит другой.

Пусть не будет войны, никакой и нигде
Пусть не будет наживкой живой человек
Никогда, никогда пусть заряды не бьют
И люди всегда пусть живут и живут…


Рецензии
"Наш генерал сказал: - Победа за нами!, - бред.
Неправда, mon general, в войне победивших нет."
Очень сильное у Вас стихотворение. Актуальное в наше время, когда все, кому не лень, взялись бряцать оружием.

Людмила Юрьевна Иванова   04.07.2019 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, спасибо что почитали и за понимание. Удачи Вам и мирного неба над головой. Извиняюсь за поздний ответ. С теплом и уважением.

Надежда Фокс   31.08.2019 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.