Внучка

0) В небе луна не светится
     В логове зверь беснуется
     зима прозвучала выстрелом
     дым белеет от пороха
     Спящему всё дозволено…

1) Будем мы с тобой, внучка, жить да поживать
     чай хлебать да в окошки глядеть
     а за окошками – звери диковинные, машины железные,
     дым ядовитый да сугробы огромные
     На каждом шагу – столбы, крепко стянутые проволокой
     следы возле двери динозаврово-мамонтовые
     самолёты, руками махая, почту несут в животе
     Снег не сник. Весну и счастье бережём на завтра.
     угадай, из какого глаза ресничка упала?

     Будем мы с тобой, внучка, газеты читать хорошие
     и книжку с картинками одну на двоих
     а слова, которые сложные, непонятные и неизвестные –
     сквозь пальцы пропустим, забудем и выплюнем
     Слушать внимательно станем сводки от Гидрометцентра
     мятные пряники есть да анекдоты рассказывать 
     голову лечить аспирином и в бирюльки дудеть
     Кошка скребёт на душе – погладь – замурлыкает!
     Камень на сердце лежит – ударь – рассыплется!

     Будем мы с тобой, внучка, друзьям звонить и знакомым
     Забавные письма отправлять на Шаболовку
     пирог будем печь из самодельного теста
     причёски изобретать на гладкой поверхности
     играть на копеечки в дурака подкидного
     попугая на рынке купим (причём обязательно говорящего)
     на рыбалку и на охоту украдкой сходим
     Те, кто хотят жить у моря – те и живут у моря,
     а наша избушка ветхая – открытая как кавычки

     Будем мы с тобой, внучка, весны дожидаться
     снег у ворот уберём и ледок повыдолбим
     лампочку повесим у парадного входа
     на стол положим скатерть праздничную
     варенья нальём в красивое блюдечко
     гирлянды бумажные ножницами вырежем
     хлеб и соль в рюмки разбулькаем
     В  покое и радости пройдёт жизнь летаргическая
     А вместо Искусственных Спутников –
     Будем мы с тобой, внучка!

2)  Медведь проснулся – не спится медведю.
      Заяц испугался – не храбрится зайцу.
      Волк завывает – не молчится волку.
      Человек плачет.
      
       Слюна шипит, капая на горячее
       Ноздри раздулись на 220 вольт недовольства
       Брови столкнулись как вагоны у поезда
       или
       глаза блестящие и круглые как мельничные колёса
       вдох короче, чем выдох
       а рот как полуживая креветка –
       едва шевелится.

Декабрь 2004


Рецензии