Двуликость

                Двуликость

Пустых дорог, под этим солнцем, нет 
Сошлись пути мои и двух прохожих
Небесный Свет и Бездны Тёмной след
На кровных братьев так лицом похожих

Глядят в упор, как память в старый склеп
Краснеть, заставив совесть, вздрогнуть тело         
Блондин, похоже, глух ко мне и слеп
Брюнет же, тот совсем другое дело

Тирады слов его, как горсть песка
Ломая грань, скрежещут под стопою
Седым свинцом раскрашен край виска
Под этим небом, вряд ли я что стою

Пробила дрожь, наверно, это страх
Не лучший мир кромсает чувства в клочья
Былое «Я», судьба размелет в прах
Еще чуть-чуть и сдавит хватка волчья

Но он, взглянув на тех, кто «шёл» со мной
Да так, что сущность их покрылась мелом
И, чуть остыв, шепнул мне: - ты, не мой
Твоей душе приятней «птица» в белом

Ушли поспешно, будто кто позвал
Подняв до неба пыль степного тракта
А мне осталось лишь шепнуть:- привал
Тяжелым был урок угроз и такта

Знаком сюжет, добряк и с ним злодей
Июльский день объят туманной мутью
Всё так же, как и тут, по меж людей
Двуликость правит всюду нашей сутью

С.А.С.


Рецензии