Пожары у Байкала

Байкал работал день... И два...
Гнал волны к берегу сердито...
Когда потом ушла вода,
Весь берег гарью был покрытый...
Горели местные леса,
А Нос Святой объят был дымом...
И солнце в серых небесах
Кровавым цветом нам светило...
В дыму прибрежные места:
Дорога, лес, деревни, сопки...
Байкала чистая вода
В хвое горелой и обломках
Сгоревших вековых деревьев...
И сколько не бросал на берег
Ошмётки чёрные пожара,
Вода его не очищалась...
Я знаю, ты силён, Байкал,
С бедою справишься и этой...
Жемчужиной тебя не зря
В стихах прославили поэты...


Ну что же ты, Байкал,
Штормишь, не уставая?!!
Всю ночь волну гонял,
И утром продолжаешь.
Шумел и грохотал,
Все звуки заглушая,
И спать мне не давал,
Тревожа и пугая.
Под серым небом ты
И сам стального цвета.
А как мои мечты
О солнышком согретом
Песочке золотом
И море бирюзовом?!!
Прощаемся с тобой...
А к новому сезону
Приедем снова мы,
Хоть нынче неприветлив,
То пасмурно, то дым,
А то холодный ветер...


Рецензии