После грозы

Была гроза...
    И ветер ураганный
Сорвал и наземь бросил провода,
И свет погас...
Свеча, фонарь карманный -
Вот всё, что нынче
Светится у нас.

Свеча горит!
В восторге ребятишки!
Как в день рожденья!( правда, торта нет)...
А в старину читали мамы книжки
По вечерам, при свечках, много лет.

Как коротки бывали дни,
Как длинны ночи,
Огни неярки, тени глубоки.
Во тьме сияли не глаза,
А очи!
Писались вирши, оды и стихи.

Свеча горит!
Я при свече впервые
Веду сегодня строчек череду...

Гроза прошла и улеглась стихия.
По листьям дождик шелестит в саду.


Рецензии