Февраль в Марин парке

Февраль. Марин парк.
Брожу там подолгу до замерзания.  Как ты будешь переносить холода после 20 лет тропической жизни, спрашивали меня  друзья.
Как оказалось,  мне очень импонирует зима. Есть в ней что-то искренее, неприкрашенное. Без роскошной зелени и цветочного буйства.  Краски  неотчетливые, переходящие друг в друга. Деревья, лишенные листвы, откровенно тянут свои обнаженные кроны к белесому небу. Их  причудливый ажур как бы повторяет  скрытое корневое сплетение. Крона - нейроная сеть, возвышенная духовность, корни - заземленность, устойчивость.  Надежность системы в равновесии.
Зимний Марин парк меня вдохновляет.

                Я  кружу по снежной шле;е
                Маринпаркова кольца.
                Стылой замкнутой аллеей
                Без начала и конца.

                Постигаю бесконечность
                Меж замерзших тополей.
                Превратя мгновенье в вечность
                В мудром хладе февралей.

                Неба вогнутого блюдо
                Распахнулось надо мной.
                Запрокинутое чудо
                Блеклой дрожи голубой,

                Окаймленное ажуром
                Крон, молящихся без слов,
                Израстающих из хмурых
                И морщинистых стволов.

                Замороженное время
                Отключило мерный звук.
                И спиральное движение
                Переходит в плоский круг.

                Частокол деревьев кружит,
                Пляшут беличьи хвосты.
                Белым паром метит стужа
                Еле шепчущие рты.

                Вяжут скошенные тени
                Завлекающий пунктир.
                Но... промерзшие колени
                Возвращают в бренный мир.
               
                Февраль 2014, Бруклин


Рецензии