Да, фауна не та!..

Я выселен с Арбата и прошлого лишён,
и лик мой чужеземцам не страшен, а смешон…
и в те, когда-то мною обжитые края,
всё всматриваюсь, всматриваюсь, всматриваюсь я.

Там те же тротуары, деревья и дворы,
но речи несердечны и… холодны пиры…

Там также полыхают густые краски зим,
но ходят оккупанты!.. в мой!.. зоомагазин.
Хозяйская походка, надменные уста…
Ах, флора там всё та же, да «фауна» - не та!..
Б.О. - арбатский «дворянин»


***

Прощание с Арбатом.

- А ты по Арбату гулял?.. - Что? «гулял»?..
науку… я - впитывал молча…
Да, что-то с Арбатом, в душе, потерял,
когда там …ученье закончил.

Простился я с ним, как Булат, навсегда,
но в памяти: песни и …лица.
Текла жизнь, как наземь песок… иль вода,
- чужая теперь мне …«столица».

«Она ж так красива!..» - вокруг говорят.
Эх, разве сейчас… вы!.. поймёте:
каким был Арбат… и Охотный мой!.. ряд.
Не в городе… в «City» …снуёте.

«Полночный троллейбус» закончил свой путь,
теперь, - ненавистно круженье…
Он всё здесь увидел и понял в чём суть:
вторженье …потом, - вырожденье!..

Арбат, - ведь не слово, Арбат - это жизнь,
а жизнь изуродовать… просто.
Потом на осколках кружи, не кружи, -
исчез вдруг… «таинственный остров».

И только лишь в памяти «древних» людей,
«совковой», но честной породы:
средь близких и дальних Булата друзей,
хранятся …аккорды Свободы!..


 ***

Ты течешь, как река, - странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода:
ах, Арбат, мой Арбат, ты - мое призвание,
ты - и радость моя, и моя беда…

От любови <к тебе> вовсе не излечишься,
сорок тысяч других мостовых любя.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты - мое отечество,
никогда до конца не пройти тебя…
Окуджава, Булат.



Краткое послесловие (очень краткое):
Да простят меня посетители лирического сайта за «сверхличное» отношение к Арбату и Б.Ш.О., но это не умозрительное, как для большинства, представление о «предмете», а непосредственные переживания человека одновременно и одноместно жившего, находившегося, встречавшегося (издали, только издали), …а с Арбатом - очень даже вблизи…



P.S. Кстати, по поводу меткого определения Булата Шалвовича,
насчёт псевдомосковской «фауны»… очень скоро будет стих (очерк)…
 о том, что «зоология»… «это - наука!». До встречи…


Рецензии