Исповедь спартанца

Вышел я к горе Тайгет,
Чтоб законы соблюсти
Чтобы очень много лет
За спиною крест нести,

Ведь родился у меня
Сын с искривленной ногой,
Лучше б выбрал себе я
Меч в груди за упокой,

И стучит просившись вон
Сердце война на убой,
Почему не я, а он
Так умрёт не видев бой!

Ведь закон гласит наш так
Чтобы в Спарте была мощь,
Малышам родились как
Как калеки не помочь,

Их кидают всех с горы,
Иль в лесу где вой волков,
Оставляют до поры
До порыва их клыков.

Я оставил его там
Где лишь плачь богов с небес,
Достигает сердца ран
Чтоб душою я воскрес,

Я молю богов о том
Чтоб спасли они его,
Жизнь моя, жестокий сон
В этом свете лишь темно.


Рецензии